Пожарная безопасность
Оперативная обстановка с пожарами на территории Иркутской области.
Оперативная обстановка с пожарами на территории Иркутской области.
С начала 2023 года на территории Иркутской области уже произошло 3 пожара с гибелью детей.
20.01.2023 г. в п.Слюдянка произошел пожар в частном жилом доме с гибелью 4-х человек, в том числе 3 детей в возрасте от 8 до 13 лет. На момент возникновения пожара дети находились дома одни.
27.01.2023 г. в Заларинском районе при пожаре в двухквартирном одноэтажном жилом доме погибло двое детей 3-х и 5-ти лет. Одним из условий гибели детей послужило оставление детей одних без присмотров. В обоих случаях причиной пожаров явилось неосторожное обращение с огнем.
Сегодня ночью в деревне Грановщине Иркутского района в частном доме произошёл пожар, на котором погибли двое детей – мальчики 2009 и 2013 года рождения.
О том, что горит частный двухэтажный дом, в 04:14 в пожарно-спасательную службу сообщили соседи. В Грановщину на улицу Загоскина по указанному адресу были направлены четыре пожарных расчёта, в том числе добровольная пожарная команда села Урик. На момент прибытия пожарных деревянный огнём были охвачены дом площадью 80 квадратных метров и пристроенный к нему гараж с автомобилем внутри.
В 05:51 открытый огонь был ликвидирован. В ходе разбора обгоревших конструкций обнаружены погибшие дети.
На месте пожара работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Иркутской области. Эксперты испытательной пожарной лаборатории по Иркутской области устанавливают причину случившегося. Наиболее вероятная причина пожара – электротехническая. Дознаватели МЧС России выясняют обстоятельства трагедии. На данный момент известно, что семья на учёте в органах социальной защиты не состояла, в то же время дети находились в доме ночью одни. С родственниками погибших работает психолог Главного управления.
В связи с чем, ОНД и ПР по г.Братску и Братскому району напоминает всем о необходимости соблюдения обязательных требований пожарной безопасности. Объясните детям об опасности огня, проведите с ними беседу на тему пожарной безопасности и действиях на случай возникновения пожара, а также об опасности электробытовых приборов. В силу своего малолетнего возраста дети часто принимают неправильное решение – начинают прятаться от огня в шкафах, под кроватью и т.д.
Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, не оставляйте детей одних!
При пожаре и задымлении сразу звоните по номеру телефона 101, 112
02.02.2023 г.
ОНД и ПР по г.Братску и Братскому району
Профилактическая неделя "Пожарная безопасность"
Пожарная безопасность в быту в зимнее время
Памятка пожарная безопасность в быту в зимнее время
С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов.
Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Помните:
- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;
- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01", "101", "112"