06.jpg
 
 
^
^
^

Нормативно-правовые документы

Что такое наставничество?

Каждый ученик в первые дни школы получает гигантские объемы информации, поэтому шанс потеряться в ней, совершить простейшую и глупую ошибку, весьма велик. Это может привести к тому, что ребенок потеряет интерес к обучению и возможность с удовольствием принимать участия в кружках внеурочной деятельности.

Далеко не всегда дети внимательны на уроке, когда учитель объясняет, что и как надо сделать. Самостоятельно разобраться в непонятном материале такой школьник вряд ли захочет и сможет. И тут на помощь приходят старшие наставники, помогают «младшеньким» в процессе выполнения различных заданий.

В последнее время наметилась тенденция к возрождению института наставничества. В условиях «информационного» поколения роль «старшего товарища» выполняется «наставником».

Термин «наставничество» введен здесь для обозначения сложного комплекса взаимоотношений, целенаправленно формируемых для решения различных проблем: от социализации до овладения детьми личностными/коммуникативными/регулятивными учебными действиями. В основе этого метода лежит принцип конструирования взаимоотношений участниками, один из которых старше другого. Наставничество — не дань моде и не инновация, а достаточно традиционный метод обучения. Его еще с древних времен использовали ремесленники: молодые подмастерья, работая рядом с мастером, изучали профессию. Этот метод широко распространен и сегодня, примеров его применения особенно много. В Советском Союзе наставничество носило форму общественной заботы о молодых людях и играло роль «социального лифта», когда неопытный специалист попадал под пристальное внимание профессионала и мог на примере освоить практические навыки.  Сейчас мы возрождаем эти традиции.

Подробнее

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?