Направления индивидуального проекта

- Информационный проект.Проект, целью которого является сбор, анализ и представление информации по какой-либо актуальной предметной, межпредметной или профессиональной тематике. Это не реферат, это создание конкретного информационного продукта: сайта, брошюры, постера, коллажа и т.д.
- Творческий проект.Создание спектакля, иллюстрации к книге, поделки из материалов. Проект, предполагающий свободный, нестандартный подход к оформлению результатов работы.
- Социальный проект. Это проект, который направлен на повышение гражданской активности. Предполагает сбор, анализ и представление информации по какой-нибудь актуальной социально значимой тематике. Возможно изучение общественного мнения (социальный опрос). В качестве продукта может выступать отчет о проделанной работе (паспорт проекта).
- Прикладной проект.Конкретный продукт (брошюра, набор открыток, памятка и т.п.). Направлен на практическое воплощение в жизнь какой-то идеи. Данный продукт может использоваться самим участником, так и иметь внешнего заказчика.
- Инновационный проект. Создание нового или изменение существующего. Цель инновационного проекта - достижение в результате снижения затрат ресурсов (производственных, финансовых, человеческих), улучшение качества продукции, услуги.
- Конструкторский проект.Создание нового, не изучение уже существующего, а попытка создать то, чего еще нет.. Продуктом могут быть: модель, 3d модель, стенд, описывающий изделие.
- Инженерный проект.Включает в себя совокупность документов (расчетов, чертежей) для создания какого-либо продукта (сооружения, изделия) или будущего устройства, представленного в схемах, чертежах, макетах. Инженерный проект - оптимизация уже существующего изделия и/или адаптация изделия к новым условиям. Продукт - действующая модель (оптимизированного) изделия.
Проект -учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель и согласованные способы, направленные на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.
Возможными источниками проблемы могут выступать противоречия:
- между известным и неизвестным
- между знаниями и умениями
- между сложностью задачи и наличием способа ее решения
- между потребностями и возможностями их реализации
- между житейскими представлениями и научными знаниями
Ситуация может приобрести проблемный характер если:
- имеются те или иные противоречия, которые необходимо разрешить
- требуется установить сходства и различия
- важно установить причинно-следственные связи
- необходимо обосновать выбор
- требуется подтверждение закономерностей примерами из собственного опыта и примеров из опыта — теоретическими закономерностями
- стоит задача выявления достоинств и недостатков того или иного решения
Проблема обязательно должна быть взята из реальной жизни, знакома и значима для ученика, её решение должно быть важно для учащегося
Действия ученика на этом этапе работы:
- обсуждает тему
- определяет свои потребности
- принимает решение по поводу темы проекта и аргументирует свой выбор
- ищет противоречия, формулирует проблему
- формулирует цель проекта
ПРЕДМЕТНЫЕ ОБЛАСТИ
- русский язык и литература
- иностранный язык (английский)
- второй иностранный язык (немецкий / французский)
- математика и информатика
- общественно-научные предметы (обществознание, право, история, экономика)
- естественно-научные предметы (биология, химия, физика, экология)
- искусство (изобразительное искусство, музыка, мировая художественная культура)
- технология
- физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности
- другие направления (психология, профориентация, социальная направленность)
ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ
- погружение в проект (предпроект)
- планирование деятельности
- осуществление деятельности
- оформление результатов
- подготовка к публичной презентации
При организации проектной деятельности применяется следующий АЛГОРИТМ:
- выбор темы
- обоснование актуальности
- определение проблемы
- формулирование гипотезы (для исследовательского проекта)
- формулирование цели (конкретных задач, связанных с решением проблемы)
- определение этапов работы
- подбор методов и средств решения проблемы
- проведение исследовательской или иной работы по решению проблемы
- получение и анализ данных
- оформление данных в виде теста (схемы, рисунка)
- обсуждение и корректировка данных
- выражение ожидаемого результата (представление).
1. Информационные проекты. Направлены на работу с информацией о каком-либо объекте, явлении: ознакомление участников проекта с конкретной информацией и ее обработка уже для широкой аудитории – анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы.
2. Ролевые проекты. Высокая степень творчества, участники принимают на себя определенные роли, имитируют социальные или деловые отношения.
3. Исследовательские проекты. Подразумевается деятельность учащихся, направленная на решение творческой проблемы с заранее известным решением. Обязательна постановка проблемы, формулирование гипотезы и разработка исследовательских действий.
4. Прикладные проекты. Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников: документ, проект закона, словарь и др. должна быть возможность внедрения их в практику.
5. Интернет-проекты. Эти проекты всегда межпредметные. Работа учащегося организована на основе компьютерной телекоммуникации, проводится в сетях.