Советы родителям
-Чему бы ни учился ребенок, он должен чувствовать важность и нужность своих занятий, приобретать уверенность в себе, тогда в дальнейшей жизни он будет вести себя уверенно и адекватно, сможет непринужденно и эффективно использовать свои навыки и интеллект.
-В жизни каждого ребенка обязательно должны быть правила (ограничения, требования, запреты). При этом правил не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.
-Расширяйте зону самостоятельности ребенка, разрешая поступать по его собственному усмотрению или желанию. Не следует вмешиваться в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи.
-Позволяйте ребенку сталкиваться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться сознательным.
-Поддерживайте интерес ребенка к миру людей и вещей, давайте ему пищу для развития (походы в музеи, на экскурсии).
-При негативизме следует спокойно и твердо настаивать на семейных требованиях, объясняя ребенку, почему возникли такие правила. В некоторых случаях можно просто коротко сказать: «Так принято».
Информацию подготовила:
педагог-психолог Засухина Я.И
Чтобы поддержать ребёнка воспользуйтесь следующими рекомендациями.
ü Совместно с ребенком определите конкретное время для выполнения домашнего задания и стремиться, чтобы ребенок делал уроки в одно и то же время.
ü Научите ребенка организовывать свое рабочее место для выполнения работы.
ü Показывайте ребенку пример организованности и собранности.
ü Примите, что двойки и тройки в процессе учебы неизбежны, поэтому важно не ругать ребенка за них, а наоборот, помочь разобраться.
ü Не думайте, что если мама и папа хорошо учились в школе, то у них обязательно будет ребенок отличник или ударник – мы все разные.
ü Ребенку ничем не помогут рассказы родителей о том, что они окончили школу с золотой медалью, а в ВУЗ с красным дипломом, зато тревожность могут сформировать.
ü Если ругать ребенка за двойки, то у него может появиться школьная тревожность, которая сильно влияет на успешность ребенка. Даже самый умный ребенок может получить низкую отметку, если он боится, т.к. страх блокирует познавательную деятельность.
ü Важно самим родителям спокойно относиться к отметкам и не требовать от ребенка только пятерок или четверок – если мама очень сильно переживает из-за отметок, то и у ребенка появляется тревожность и страх не оправдать ожидания мамы.
ü Важно учить ребенка сравнивать свои достижения с его же достижениями, но в предыдущем периоде.
ü Обязательно хвалите ребенка за успехи, создавайте ситуации успеха, отмечайте малейшие продвижения.
ü Никогда не сравнивайте достижения ребенка с другими детьми.
ü Ребенок должен видеть, что ошибаться – это нормально, что ошибаются и мамы, и папы, и бабушки, и дедушки.
ü Дети часто воспринимают отметку за работу, как отметку собственной личности, поэтому надо быть предельно тактичным в общении с ребенком и учить разделять: «Я хороший, но в работе я сделал 20 ошибок и поэтому получил 2»
ü Важно ребенка настраивать на то, что если верить в успех и стараться, то все обязательно получится.
Информацию подготовила:
Педагог-психолог Засухина Яна Игоревна
1. КАК СТРОИТЬ ОБЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ
2. КАК УСТРАНИТЬ КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ ДЕТЬМИ В СЕМЬЕ
3. КОГДА РЕБЁНКУ ОБИДНО
4. НЕГАТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ РОДИТЕЛЬСКИХ РЕАКЦИЙ
5. ПРАВИЛА БЛАГОПРИЯТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
6. ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ С РЕБЁНКОМ
7. РОДИТЕЛИ ССОРЯТСЯ- страдают дети
8. УЧИМСЯ СЛУШАТЬ РЕБЕНКА
9. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТАКТ РОДИТЕЛЯ С РЕБЁНКОМ